アフタースクールの生活【宿題】 2021.05.25
アフタースクール

アフタースクールでは、「基本的な学習習慣・生活習慣の確立」ということを大切にしています。

特に宿題については、スタッフが丁寧に見ております。

「ただいまー!」アフタースクールに帰ってきた子ども達がまず取り組むのが宿題です。

すぐに取り組む子もいれば、なんだか今日は…という子もいます。

そんな子ども達が宿題に集中できるようにアフターでは様々な工夫をしています。

【宿題部屋を設置】遊びの空間と切り離し気持ちの切り替えや集中しやすい環境を作っています。

【宿題範囲を表示】今日の宿題を大きく表示して「やり間違い」や「やり忘れ」を防いでいます。

【スタッフによる宿題チェック】宿題終了時にはスタッフが一人一人の宿題を確認します。「正しい範囲を丁寧に行っているか」をチェックしています。また、解き方がわからない問題はスタッフが個別にサポートしています。

【やる気アップ】何よりも気持ちが大切!スタッフからの励ましと褒め言葉でやる気アップをお手伝いしています。

さあ、宿題が終わったらお友達と楽しく遊ぼう!