よくあるご質問 Q&A

入学試験について

A 日程の変更ができます。可能な限り、調整いたしますのでご相談ください。

A 不利になることはありません。

A 影響することはありません。受験に関して、保護者の国籍・学歴・職業等による合否への影響はありません。

A 入学試験で、生まれ月による有利・不利はありません。入学試験の判定では、生まれ月による配慮はします。

A 幼児教室長推薦と、自己推薦があります。
幼児教室長推薦は、各幼児教室の規程に沿って室長が推薦書を書き署名・捺印がされたものが必要になります。
併願も可能です。自己推薦の場合は、本校を第一志望とする幼児が対象で、合格した際には入学が確約できる方となります。
幼稚園長、保育園長、いずれかの推薦書を提出してもらいます。

A 特に男女比は考慮していません。

A 受付可能な時期はHPでお知らせします。詳しくは、お問い合わせください

A 警備員と防犯カメラにより常時侵入者に注視しています。
本校保護者は、入校時に必ず専用の名札を付けています。
来校者は、警備室で確認後、入校証を付けていただきます。
児童については、「登下校連絡メール」にて、登下校の時刻を保護者にメールで連絡します。

A あります。多摩市学校給食センターから安全で温かい給食が届きます。

A 1・2年生対象に、多摩センター駅、大塚・帝京大学駅、分倍河原駅、聖蹟桜ヶ丘駅、高幡不動駅、1年生~6年生対象に新百合ヶ丘駅、若葉台駅、豊田駅、京王堀之内駅、橋本駅の各駅から出ています。
また、多摩センター駅、聖蹟桜ヶ丘駅、高幡不動駅の各駅から、京王バス「帝京大学小学校」直行便が登下校時に運行しています。

A 特に決めていません。

A 可能です。ただし、京王バス、スクールバスの発着時はバスが優先になります。

A 可能です。公共交通機関を使って通学する関係上、児童の安全を考え許可しています。

A 19時まで児童が校内で過ごせる、アフタースクール「帝翔塾」を設置しています。保護者の車での迎えが可能ですし、多摩センター駅、聖蹟桜ヶ丘駅、高幡不動駅、橋本駅、分倍河原駅、新百合ヶ丘駅、若葉台駅、豊田駅、京王堀之内駅、大塚・帝京大学駅までスクールバスでの送りをしています。

中学進学について

A 帝京大学中学校、帝京八王子中学校、帝京中学校の系列3校の内、いずれか一校の推薦を受けることができます。

A 帝京大学中学校は推薦基準があります。
ほかの系列中学校は、生活指導上の問題や成績が著しく低い場合を除き、保護者と本人が希望すれば推薦を受けることができます。

A 入学資格を保持したまま、他中学に挑戦することができる学校もあります。取り消されることは、ありません。
帝京大学小学校 メニュー