スペシャルプログラム:多肉植物 2021.05.17
アフタースクール

アフタースクールでは、毎週水曜日や長期休みの時にスペシャルプログラムを実施しています!

スペシャルプログラムとは…

・家や学校では難しい、でも放課後ならできるかも!!特別感のあることを!

・子どもたちの「やりたい!!」をかたちにするべく、スペシャルなゲストをお招き!

・多様な大人とかかわるとともに、子どもたちの興味・関心が高まる内容をお届け!

をコンセプトに様々な内容を実施いています。

さて今回は…「多肉植物アレンジ!」です。

clap,clap,clapsの藤原先生にお越しいただきました。

先生は所沢で無農薬の露地栽培をしており、ご自身で育てた植物を使って、様々なアレンジを伝えていらしゃいます。

まずはお持ちいただいた多肉植物の種類に驚きです!選ぶ子ども達もワクワクしている様子でした。

寄せ植えでは、大きさや高さのバランスを考えて植えていくコツを教えて頂きながら進めていきました。土の盛り方を微妙に調整しながらの挑戦です!

最後に木をデコレーション。ご存知でしたか?ただの飾りではないんです。飾られた木は今後大きく育った多肉植物の支えの役割にもなるそうですよ。

完成したオリジナルの多肉植物はずっしり重い素敵な寄せ植えとなりました!

アフタースクールではこうしたスペシャルな先生をお迎えして、子ども達により多くの貴重な体験を提供しております。多くの体験を通して興味の幅を広げ、子ども達の“やってみたい‼”をいっぱいにしていきたいと思っています!

藤原先生、素敵な体験のお届けありがとうございました!