学校説明会授業見学会face bookMOVIE GALLERY

帝小の日々2023-85 ☆先生たちの夏 レゴでサイのロボットをつくったよ☆ 2023.09.04
その他

今回は、先生たちが行ったLEGOのお勉強の様子を紹介します。

今日は、(株)アフレルの方々に講師をしていただき、授業例などを体験させていただきました。

アフレルの方々とは、日頃からレゴの授業やロボキッズなどでサポートしていただいています。

今日は、SpiKe プライムというレゴで2つのお題にチャレンジしました。

①壁にぶつかったら止まるペットロボット

②タイヤを使わないで速く進むロボット

二人で協力してサイのロボットを組み立てていきます。

完成~!上手につくることができました。

さて、ここから どうすれば はやく進むロボットになるのかを考え、改造していきます。

「足の長さが長い方がはやく進むんじゃないかな?」

「タイヤを付けたらはやく進みそうだよ。」など、沢山のアイディアが出てきます。

最後は、先生たちがつくったロボットを並べたレースのスタートです。

レースになると真剣勝負に燃えますね!

どの先生も子どもの頃に戻ったように夢中で勉強していました。

夏休み明け、帝小っ子のみなさんとLEGOのお勉強ができることを楽しみに待っています。