帝小の日々2023-87 ☆4年社会 節水プロジェクト③☆ 2023.09.14

この日の放送室をのぞいてみると、緊張した面持ちの4年生。

夏休み前から計画していた「節水クイズ」を出題しています。

この日のクイズは、

「川の水を浄水場で飲み水にするためには、何時間かかるでしょう。」でした。

選択肢は、「 ① 45分 ② 3時間 ③ 8時間 」の3つです。

みなさん、分かりますか?

「蛇口から出る水は8時間かけてつくられた”きれい” で ”美味しい”水です。水を大切にしましょう!」

と呼び掛けることができました。

放送室から教室に戻る途中「どうだった?」と聞いてみると

「めちゃくちゃ緊張したけど、とても達成感がある。」と誇らしげに答える姿がありました。

思わず ハイタッチと熱い握手を交わしました。

4年生の思いが詰まったこのプロジェクトによって、間違いなく帝小っ子の”節水”への意識が高まっています。

身の回りの小さな社会をより良くする力は、より良い社会をつくる力へと繋がっていきます。

4年生、素晴らしいです!