帝小の日々90 ☆図書委員企画 本祭り☆ 2022.11.11
学校行事

11月は読書月間。そして11月7~10日は図書委員が企画した「本祭り」が開催されました。

みんなに本をもっと好きになってもらうためになにかできることはないか、

委員会で意見を出し合ったなかで

「POP作り」と「お話作り」を低学年に教えてあげるのはどうかというアイディアが実現した企画です。

POP作りでは、委員会のメンバーが

「どうやったらみんなが読みたくなるPOPになるか」を下級生に一生懸命伝えていました。

「ここに題名を書こう!」「作者の名前も書くんだよ」

お話作りでは、どんな本にするか図書委員が作った見本を参考に1,2年生は考えていました。

「この本おもしろいから、まねして書いてみようかな」

1年生から「またこういうのあったら、やりたいなぁ」という声が。

図書委員はその言葉を聞いて「やってよかった~!」と嬉しそうな表情を浮かべていました。

読書月間の企画はまだまだあります。さらに本好きな児童が増えそうですね。