帝小の日々103 ☆2年 里山プロジェクト「竹の楽器を作ろう」☆ 2022.11.29

今回の里山プロジェクトは、夏休みに4人の子が”里山でやりたいこと”について考えたことから始まりました。

それをもとに、生活科で「里山の竹で楽器を作って音楽会をやろう!」というゴールが決まりました。

提案してくれた4人が2年生の皆にプレゼンをしました。

計画を聞いた子ども達からは「楽しそう!」「やってみたい!」という声が聞こえて4人も嬉しそうでした。

早速プロジェクトが動き出しました。

まず、一人一本ずつ竹を切る体験をしました。

先生たちに手伝ってもらったり、ペアで協力したりしながら、のこぎりをギコギコ引きました。

「切れるとすっきりした」「思ったよりも簡単だったなあ」と初体験の子もいたようです。

この竹を楽器にしていきます。

今回は「マラカス」「バンブーブロック」「バンブーチャイム」を作りました。

オリジナル竹楽器が完成して大満足の子ども達。

ここからは音楽の授業にバトンタッチです。

出来上がった竹楽器を使って、どんな音楽会になるのか楽しみですね!