帝小の日々126 ☆5年家庭科 調理実習☆
2023.02.03
5年生
家庭科の授業で調理実習を行いました。
今回のメニューは「揚げないフライドポテト」です。
まず始めに「ジャガイモの皮むき」に挑戦しました。
ジャガイモが小さくならないように気をつけてむきました。
皮をむいたジャガイモを、適度な大きさに切り、レンジで温めたあとで、
フライパンで揚げ焼きしました。
塩とコンソメで味付けした「揚げないフライドポテト」は、
味も最高です!
美味しく食べたあとは、しっかりと後片付け。
実習で出た生ごみはコンポストへ入れました。
美味しく、環境にも優しく活動することができました。
最新記事 BLOG
-
2025.08.29
帝小の日々2025-152 ☆3年図工 張り子の生き物 完成しました!☆
3年生 -
2025.08.28
帝小の日々2025-151 ☆5年図工 陶芸「創作土器」☆
5年生 -
2025.08.27
帝小の日々2025‐150 ☆教員 緊急対応講習☆
その他 -
2025.07.31
帝小の日々2025-149 ☆1年図工 とうげい「すてきなおさら」☆
1年生 -
2025.07.31
帝小の日々2025-148 ☆高学年を対象にした夏季特別講座「ロボキッズ」☆
4年生5年生 -
2025.07.28
帝小の日々2025-147 ☆高学年を対象にした夏季特別講座「ロボキッズ アドバンス」☆
5年生6年生