学校説明会授業見学会face bookMOVIE GALLERY

帝小の日々2023-3 ☆6年 1年生のお世話③ ~緊急事態発生!~☆ 2023.04.14
1年生6年生学校行事

お世話を始めて3日目。

1年生も少しずつできることが増えてきました。

6年生はところどころ優しく見守ります。

支度が早めに終わった子には、ゲームをしたり、読み聞かせをしながら過ごしています。

そんなときにサイレンが鳴り、事前の告知なしで地震の避難訓練が始まりました。

放送がかかると状況は一変、教室は一瞬で静かになりました。

6年生は放送を聞いて、即座に火災か地震かを判断し、

「頭をしっかり机の中に入れて!」

「机の脚を握って!」

1年生を正しく誘導し、自分たちも頭を守れる場所に移動していました。

1年生も6年生の指示をしっかりと聞くことができました。

教室の中には、1年生の人数分しか机がありません。

機転を利かせた6年生は、焦ることなく配膳台や教員の机に素早く潜り、身を守っていました。

揺れも収まり、避難開始です。

ヘルメットの装着を手伝い、手をつなぎながら外へ避難できました。

6年生のおかげで、1年生も混乱することなく避難ができました。

校長先生からも称賛の言葉をもらえました。

朝の時間に行う避難訓練は初めてでしたが、素晴らしい訓練になりました。