帝小の日々2024-153 ☆3年探究・国語 豆腐作り体験☆
2024.12.03
3年生
本日、探究科と国語科の合科授業「豆腐作り体験」の準備として大豆を水に浸しました。
水に浸す前には大豆の直径や硬さ、触り心地などを調べ、
それぞれ個人のiPadで記録をしていました。
調べた後も「水に浸した後はどうなるんだろう?」と子どもたちは興味津々。
豆腐作りへのモチベーションを高めました。
明日はどんな豆腐が作れるのでしょうか。楽しみですね!
最新記事 BLOG
-
2025.09.02
帝小の日々2025-153 ☆2学期始業式・引き渡し訓練☆
学校行事1年生2年生3年生4年生5年生6年生 -
2025.08.29
帝小の日々2025-152 ☆3年図工 張り子の生き物 完成しました!☆
3年生 -
2025.08.28
帝小の日々2025-151 ☆5年図工 陶芸「創作土器」☆
5年生 -
2025.08.27
帝小の日々2025‐150 ☆教員 緊急対応講習☆
その他 -
2025.07.31
帝小の日々2025-149 ☆1年図工 とうげい「すてきなおさら」☆
1年生 -
2025.07.31
帝小の日々2025-148 ☆高学年を対象にした夏季特別講座「ロボキッズ」☆
4年生5年生