帝小の日々2024‐110 ☆5年社会 プレゼン大会☆ 2024.09.27

社会科「水産業のさかんな地域」という学習です。

かつお節博士になった5年生が、

「かつおってどうやって釣るのかな?」「かつおは市場から食卓までどうやって運ばれるのかな?」など

日本の水産業について不思議に思ったことを調べ、プレゼンテーションをつくりました。

「一本づり」「ひきなわ漁」「まきあみ漁」のそれぞれの釣り方とメリットを紹介しています。

日本の水産業の課題として、日本のまわりでとれる魚の量が減っていることを紹介しています。

その理由として、魚をとることのできる範囲が決められたことを紹介しています。

発表の中にも工夫がたくさんありました。

このチームは、クイズをつくって出題しました。

どのチームのプレゼンテーションもとてもクオリティーが高く素晴らしかったです。