帝小の日々2024‐110 ☆5年社会 プレゼン大会☆
2024.09.27
5年生
社会科「水産業のさかんな地域」という学習です。
かつお節博士になった5年生が、
「かつおってどうやって釣るのかな?」「かつおは市場から食卓までどうやって運ばれるのかな?」など
日本の水産業について不思議に思ったことを調べ、プレゼンテーションをつくりました。
「一本づり」「ひきなわ漁」「まきあみ漁」のそれぞれの釣り方とメリットを紹介しています。
日本の水産業の課題として、日本のまわりでとれる魚の量が減っていることを紹介しています。
その理由として、魚をとることのできる範囲が決められたことを紹介しています。
発表の中にも工夫がたくさんありました。
このチームは、クイズをつくって出題しました。
どのチームのプレゼンテーションもとてもクオリティーが高く素晴らしかったです。