帝小の日々2024‐106 ☆5年社会 かつお節博士になろう!②☆
2024.09.19
5年生
5年生社会「水産業のさかんな地域」の学習です。
水揚げされたカツオは、解凍された後かつお節にするために解体します。
「どんな風に解体するんだろう?」
かつおのぬいぐるみを使って解体体験をしました。
漁師さんの包丁さばきを動画で確認しながら解体します。
かつおを解体する姿は、真剣そのものです。
かつお節ができるまで、たくさんの手間と時間がかかっているんですね。
最新記事 BLOG
-
2025.09.02
帝小の日々2025-153 ☆2学期始業式・引き渡し訓練☆
学校行事1年生2年生3年生4年生5年生6年生 -
2025.08.29
帝小の日々2025-152 ☆3年図工 張り子の生き物 完成しました!☆
3年生 -
2025.08.28
帝小の日々2025-151 ☆5年図工 陶芸「創作土器」☆
5年生 -
2025.08.27
帝小の日々2025‐150 ☆教員 緊急対応講習☆
その他 -
2025.07.31
帝小の日々2025-149 ☆1年図工 とうげい「すてきなおさら」☆
1年生 -
2025.07.31
帝小の日々2025-148 ☆高学年を対象にした夏季特別講座「ロボキッズ」☆
4年生5年生