帝小の日々2024‐106 ☆5年社会 かつお節博士になろう!②☆
2024.09.19
5年生
5年生社会「水産業のさかんな地域」の学習です。
水揚げされたカツオは、解凍された後かつお節にするために解体します。
「どんな風に解体するんだろう?」
かつおのぬいぐるみを使って解体体験をしました。
漁師さんの包丁さばきを動画で確認しながら解体します。
かつおを解体する姿は、真剣そのものです。
かつお節ができるまで、たくさんの手間と時間がかかっているんですね。
最新記事 BLOG
-
2024.10.09
帝小の日々2024-117 ☆運動会応援練習 各色の様子☆
学校行事 -
2024.10.09
帝小の日々2024-116 ☆4年 サイエンス教室☆
4年生 -
2024.10.05
帝小の日々2024-115 ☆1年図工 何色ができるかな?☆
-
2024.10.02
帝小の日々2024-114 ☆6年探究 It's a Chocolate World⑪☆
6年生 -
2024.10.02
帝小の日々2024-113 ☆6年探究 It's a Chocolate World⑩☆
6年生 -
2024.10.02
帝小の日々2024‐112 ☆5年体育 学年種目「ムカデ競争」合同練習☆
5年生