帝小の日々2023-123 ☆3年 探究「豆腐作り体験」①☆
2023.12.11
3年生
国語「すがたをかえる大豆」の発展学習、そして国語・探究・理科の合科授業の一環で豆腐作り体験を行いました。
初めての豆腐作りにわくわくドキドキ。
水に一晩漬けた大豆をミキサーにかけ、火にかけた「呉」の不思議な感触を楽しみながら豆乳を絞りました。
自分たちで絞った豆乳ににがりを混ぜ、火にかけて豆腐を完成させました。
その後は待ちに待った実食の時間!出来立ての豆腐をおいしく食べました。
よっぽどおいしかったのか、普段豆腐の嫌いな児童もおかわりしていました。
来週は3組が豆腐を作ります。その様子も次回お知らせします。楽しみにお待ちください。
最新記事 BLOG
-
2025.06.05
帝小の日々2025-088 ☆1年図工 とうめいすいぞくかん☆
1年生 -
2025.06.05
帝小の日々2025-087 ☆4年 サイエンス教室☆
4年生 -
2025.06.04
帝小の日々2025-086 ☆6年探究 It’s a Chocolate World⑤☆
6年生 -
2025.06.04
帝小の日々2025-085 ☆1~4年 今年度も水泳学習が始まりました。☆
1年生2年生3年生4年生 -
2025.05.28
帝小の日々2025-084 ☆6年 算数 対称な図形☆
6年生 -
2025.05.27
帝小の日々2025-083 ☆水泳教室に行ってきます!☆
1年生2年生3年生4年生