帝小の日々2023-123 ☆3年 探究「豆腐作り体験」①☆
2023.12.11
3年生
国語「すがたをかえる大豆」の発展学習、そして国語・探究・理科の合科授業の一環で豆腐作り体験を行いました。
初めての豆腐作りにわくわくドキドキ。
水に一晩漬けた大豆をミキサーにかけ、火にかけた「呉」の不思議な感触を楽しみながら豆乳を絞りました。
自分たちで絞った豆乳ににがりを混ぜ、火にかけて豆腐を完成させました。
その後は待ちに待った実食の時間!出来立ての豆腐をおいしく食べました。
よっぽどおいしかったのか、普段豆腐の嫌いな児童もおかわりしていました。
来週は3組が豆腐を作ります。その様子も次回お知らせします。楽しみにお待ちください。