帝小の日々㊱ ★誰でも簡単にできる運動★ 2021.11.10

先日は雨だったため4年生の体育は体つくり運動を行いました。テーマは「誰でも簡単にできる運動」でした。授業の前半は体ほぐしとして運動会で全校で踊ったEXダンス体操、脳トレとして二人組で「あんたがたどこさ」を行いました。思った以上に自分の身体が言うことを聞かず悪戦苦闘している様子も見られました。

授業の後半は「誰でも簡単にできる運動」ということで、鍛えたい部位、高めたい項目を1つ決め、二人一組のペア学習でiPadを利用しながらトレーニング方法を検索しそれを実践しました。最後は調べたトレーニングの紹介を行いました。縄跳びやタオルなど身近にあるものを使うなどの工夫もあり、家でも各自やってみようという声が出ました。

4年生は5月の体力テストの結果を踏まえ測定種目を限定し、12月にもう一度測定をします。約7カ月で自分の体力がどのように変化したか楽しみにしています。