帝小の日々㊾ ★探究の時間 LEGO★ 2021.12.04

3年生の探究の時間では、歯車についての学習をLEGOを使って行いました。2人1組で大きさの異なる歯車を使用してオリジナルダンスフロアを作ろうというテーマでした。最終的に各チームのダンスフロアを組み合わせて大きなダンスフロアが出来ました。歯車の位置によって繋げた時に互いの歯車が回らないなどのアクシデントはありましたが、子どもたちはどこを直せば歯車がかみ合うのかなど自分で考えて、それをLEGOで表しました。

一人ではどう頑張ってもできないことが、仲間やチームになればよいアイデアが出せたり、補完して100%以上の成果が出せたりします。「1+1=∞」今回の授業はこの法則が当てはまりますね。

3年生らしい賑やかなダンスフロアとなりました。