帝小の日々77 ★3年生 チャモロ文化体験③★ 2022.02.14

2月9日に帝京大学教育学部の中山先生との2回目のチャモロ文化体験を行いました。前回は工芸品やチャモロの神話について学習しました。今回はチャモロのダンス・楽器の体験を行いました。

体育館に集合し、まずは先生方(担任の先生)がチャモロダンスを披露しました。子どもたちに内緒で放課後練習していた成果が表われていました。

その後、パレオを巻いていざチャモロ文化体験スタートです!!

楽器体験コーナーでは中山先生がジャンベ(チャモロの太鼓)やギターで音を出し、その音に合わせてココナッツの実の殻をこすったり、合わせたりして音を出しみんなで演奏をしました。

チャモロダンス体験コーナーでは2種類のダンスを学びました。前回の神話がもとになっているダンスなので子どもたちの飲み込みはすごく早かったです。

全ての体験を終えて、最後は全員でチャモロダンスを2種類踊りました。

子どもたちの感想の中には「グアムに行ってみたいと思った」など異文化に興味が沸いた言葉もありました。

海外旅行がなかなか行けないご時世なので異国の文化体験が出来て良かったです。