帝小の日々② ☆授業スタート!☆ 2022.04.11
1年生2年生3年生4年生5年生6年生

今日からいよいよ新学期が本格始動です!

朝礼では校長先生からルールについて、語先後礼をしっかり守ろうというお話がありました。

体育館に参列していた4,5年生はとても立派な姿勢で話を聞いていて頼もしいです。

授業ではそれぞれの学年で授業開きが行われていました。

先生の好きなものな~んだ?「知ってるー!!」とたくさん手が挙がっています。

早速1年間のめあてを考えていますね。悩みながら、一生懸命書いています。

当番や係活動を話し合って決めているクラスもありました!楽しそうな係に決まって、子どもたちは嬉しそうです。

高学年の授業開きです。

「なぜ、勉強するのかな」という問いに様々な意見が出ていました。目的意識を持つことは大切ですね。

そして、ピカピカの1年生!ランドセルのしまい方、朝の準備の仕方など一生懸命話を聞いています。

入学したばかりでもしっかり目を見て聞こうとしていて立派です。

「頑張ろう!」という気持ちで溢れる帝京っ子たちでした。