帝小の日々44 ☆3年 遠足(新江ノ島水族館)☆ 2022.06.13

6月9日(木)に新江ノ島水族館へ遠足に行きました。

到着してすぐに、イルカ・アシカショー「きずな」を見学しました。

子どもたちは、芸達者なアシカや大きなジャンプをするイルカを見て目を輝かせていました。

お弁当を食べた後は、班での活動です。

限られた時間の中で、様々な生き物たちの見学、写真撮影、そしてお楽しみのお土産タイムと

メンバーで相談をしながら計画的に周っている様子が見られました。

また、探究の授業での調べ学習を完成させるために、iPadを使用して、

水に住む生き物たちの写真を撮り、記録に残している姿も見られました。

この後どのようなまとめができるのか楽しみです。

また、初めてお小遣いでおみやげを購入しました。

こっちは家族用で、こっちは友達用…

頭の中で計算しながら、計画的におみやげを買うことができました。