帝小の日々88 ☆2年 じゃがいもを植えよう☆ 2022.11.09

秋になり、たくさん実をつけていた夏野菜もだんだん寂しくなってきました。

教室前で育てていたプランターの片付けをしました。

プランターの土は畑の土に混ぜ、枯れてしまった枝は次の時期へのたい肥へと再利用されます。

最後の収穫を終えて、実の中に種がどのようについているのかを観察しました。

実際に手で種を取ってみると

「こんなに種が入っているなんて知らなかった!」と新たな発見がありました。

今回はプランターと畑の2か所で野菜を育て、育ちの違いについても比べていました。

畑のトマトは茎がぐんぐん伸び、子どもたちが空を見上げるほどの背丈になりました。

ただ日当たりが悪く、収穫は教室前のプランターの方が多いことが分かりました。

育てる環境によって、同じ野菜でも違いが出ることに気づいたようです。

畑を耕して畝の作り方を教わり、今はじゃがいもを植えています。

クラスで異なる品種を植え、どのような違いがあるのか比べます。

今後の成長が楽しみですね。