帝小の日々2024‐019 ☆3年 理科と社会☆ 2024.05.15

3年生になり、早いもので1か月が経ちました。

新しい教科、理科、社会にもだいぶ慣れてきた様子が見られます。

理科では学校の周りの春探しです。

観察の方法を教わりました。大きさ、触り心地、においなど色々な特徴をメモすることができました。

最近はホウセンカとヒマワリの種、そして芽を比べています。ちゃんと違いが観察できたでしょうか。

これからどう成長し、どんな違いが出てくるのか楽しみですね。

社会は多摩市について学習中です。

市内見学にもいき、保育園、スーパー、公園が多いことに気がつきました。

また、京王線、小田急線、モノレールなど、交通の便利さ、暮らしている人々の役に立っていることを実感しました。

今は地図記号を勉強しています。多摩市を地図で見てみるとどんな記号があるでしょうか。

実際に見てきたものを思い返して勉強できるといいですね。