アーカイブ

タグ検索

科学技術振興機構Web入試説明会オープンスクールface bookMOVIE GALLERY

帝小の日々2024-004 ☆6年 探究 It’s a Chocolate World①☆ 2024.04.15
6年生

It’s a Chocolate World①
 

身近なチョコレート。
子どもたちも大好きなお菓子です。

そんなチョコレートについて、
私達はどれくらいのことを知っているでしょうか。

子どもたちと一緒に、まずはチョコレートクイズ。

チョコレートの原料となるカカオが生育できる地域は限られていること、
カカオ豆をチョコレートにするには、発酵が必要であることを知りました。

そこから、さらにチョコレートのひみつを探っていきます。

カカオ豆が届くまでに、2週間以上かかること。
一つのカカオポッドから30~40粒のカカオ豆がとれること。
初めて知ることもいっぱいです。

では、実際にチョコレートの原料となるカカオマスづくりにチャレンジ!

皮をむいたり…

つぶしたり…

「大変!」という声があちこちから聞こえました。

食べるだけなら、あっという間になくなってしまうチョコレート。
私達のところに届くまでに、「育てる」「届ける」「作る」たくさんの人が関わっています。
次回からは、その中でも「育てる」カカオ農家の方とつながって学習をすすめていきます。

帝京大学小学校 メニュー