帝小の日々2023-129 ☆4年 社会「社会科見学」☆ 2023.12.19

4年生は、社会科で玉川上水の学習をしています。

玉川上水についてさらに詳しくなるために羽村市郷土博物館へ社会科見学に行きました。

博物館の中に入ると、すぐに「くわ」や「もっこ」が置いてありました。

「くわ」や「もっこ」は、玉川上水の堀を掘るのに使われた道具です。

教科書で見たことのある道具を目の前に「すごーい!」「思っていたよりも大きかった!」など

驚きの声があがりました。

その後は、博物館の方が「なぜ羽村が玉川上水のスタート地点になったのか」など、

玉川上水について説明して下さいました。

子どもたちは、玉川上水の模型や展示パネルを見ながら、学んだことを一生懸命メモをしていました。

授業の中で何度も登場した玉川兄弟の前で写真も撮りました。

自分の目で見て学ぶことができた社会科見学になりました。