帝小の日々㊸ ★3年生体育(鉄棒)★ 2021.11.22

3年生の体育では鉄棒の授業を行っています、。2年生時の復習も兼ねて「地球回り」を行いました。9月に導入されたiPadで撮影を何度か行い、今日一番上手にできた技の動画を先生に提出しました。子どもたちは正面だけでなく横からなど様々な角度から撮影をして、自分の動きを動画を通じて客観的に見ることが出来ました。また、3年生になり苦手な子へのアドバイスも、より具体的にできるようになりました。先生から配信された地球回りのイラストを利用し、iPad内でコツを入力し提出するという新たな授業スタイルが確立しました。

先生たちもiPadを使いながら、子どもたちの思考力・判断力・表現力・学び合いが深まるように授業を工夫しています。

iPadが導入されて3か月、子どもたちのデジタルスキルは着実に向上しています。