帝小の日々60 ☆3年 図工科 里山プロジェクト④朝礼での発表☆ 2022.07.06

今週の朝礼では、3年生が図工科の里山プロジェクトについて、発表をしました。

keynoteのアプリをつかって、iPadでプレゼン資料をつくり、

1学期にどのような取り組みをしてきたのかZoomで紹介しました。

この日のために毎日何度も発表の練習をしました。

発表前に声出しや緊張をほぐすストレッチをして、いざ、本番!

たけのこの調理動画をみんなにお披露目することもできました。

休み時間にぽんぽこ山に行って活動したい!という思いからはじまったこのプロジェクト。

クラスの子の遊び場が増え、楽しく活動する機会をつくることができました。

話し終えると、大きな拍手がきこえてきました。

新しいことに挑戦することはとても勇気がいるかもしれませんが、多くのことを得るチャンスでもあります。

この発表が、新たな「やってみたい!」の気持ちに背中を押す、きっかけになりますように。