帝小の日々2023-149 ☆4年 算数「立体」☆ 2024.02.15

算数で立方体、直方体の学習をしています。

辺や面、頂点に注目し、それぞれの特徴を考えました。

掲示物も自分たちの手で作りました。

立体あてクイズが人気です。

身の回りには様々な立体があることを再確認しました。

立方体の展開図は11種類あります。

みんなどんな形があるのか一生懸命考えています。

立方体を切り開き考えるグループ、平面から立方体になるかと考えるグループと様々でした。

今回の体験を通して、「順序だてて考える」ことのよさに気づけたら嬉しいですね。

見取り図の学習もしました。

辺が平行しているということが理解できたので、書くときもそこに気をつけて書きます。

「簡単に書けるかと思ったけど、意外と難しい・・・」など、苦戦しながら書いてみました。

体験して初めてわかることがあります。それに気づけたことは大きな学びです。

展開図を使うよさ、見取り図を使うよさ、それぞれの良さを理解して今後も算数の学習に活かしてほしいです。