帝小の日々2023-36 ☆6年社会 社会科見学~縄文の村~☆ 2023.05.29

社会科見学として、東京都埋蔵文化センター遺跡庭園「縄文の村」に行ってきました。

事前に、縄文の人々の平均寿命が30歳前後と知った子どもたち。

いったい、縄文時代の人々はどのような暮らしをしていたのだろう?という疑問をもち、

「縄文の村」へ訪問しました。

まずは、縄文時代についてビデオで基本的な内容を学びました。

そしてクラスごとにわかれ、見学をしました。

遺跡庭園では、縄文時代にタイムスリップ!

実際に火がたかれた竪穴住居に入ることができました。

縄文の森が再現された村の様子に、わくわくがとまらない様子。

展示ゾーンでは、土器の変遷から、時代の移り変わりを学びました。

実際に縄文土器を触ることもできました。

体験ゾーンでは、再現された衣服を着てみたり、土器の復元パズルに挑戦したり、疑似的な火起こしを体験したり。

子どもたちは、写真をとったり、メモをしたりとiPadを使いこなしていました。

社会科見学後には、学んだことをしっかりとまとめることができました。

これからの歴史の学習が楽しみですね。