帝小の日々2023-51 ☆3・4年 セカンドスクール1日目②☆ 2023.06.20
3年生4年生

美味しい釜飯を食べた後は小淵沢でいちご狩りを行いました。

到着前は「お昼を食べた後で、お腹いっぱいなのに食べられるかなぁ。」と言っていましたが、

食べ始めると「美味しい!」「あまーい!」と、ご飯の後にもかかわらず、たくさん食べていました。

種類も豊富で、「ペチカほのかの方が食べやすい。」「やつまるの方が甘いよ。」と

それぞれの良さを見つけ、食べ比べをしていました。

宿舎である「多摩市立八ヶ岳少年自然の家」に到着しました。

入所式、オリエンテーションを経て、宿舎周辺の散策と木バッヂ作りです。

図工が大好きな子どもたちは『森の落とし物』を手に、アイデア溢れるステキな木バッヂを作りました。

夕食を食べたあとは星空観察です。

星空ソムリエの指導のもと、星座早見盤を作りました。

その後は「春の大三角」や「春の大曲線」など春の星空について学び、満を持して観察に向かいました。

一面に広がる星空に「キレイ!」「星がいっぱいある!」と子どもたちも驚いていました。

明日もでんづくり体験や焚き火体験など盛りだくさんです。ケガなく頑張っていきましょう。