帝小の日々2023-58 ☆1・2年生合同遠足 新江ノ島水族館☆ 2023.06.24
1年生2年生

1・2年生合同遠足で新江ノ島水族館へ行きました。

教頭先生のお話を真剣に聞いて、元気に出発です!

「あの魚知ってる!」「きれい!」「食べたことある!」

聞いている方が笑ってしまうような感想があちらこちらから聞こえてきます。

大きな水槽の中で優雅に泳ぐ、たくさんの魚や生き物を見つけました。

イルカショー「Wave ~きみの波になりたい~」を見学しました。

リズムに合わせてイルカの鳴き声を聞いたり、イルカのジャンプに驚いたりしていました。

イルカたちは、ご褒美をもらって披露する芸ではなく、

「水飲み」や「ボール飛ばし」など自分なりに見つけた遊びを、披露してくれました。

イルカショーの後は、おいしいお弁当を食べて、元気に学校に戻ってきました!

子どもたちも小学校生活の中で、自分が楽しめる遊びを見つけてほしいですね。