アフタースクールの過ごし方 schoollife

遊びで育む人間力

私たちは日々の放課後づくりにおいて、子どもたち一人ひとりが自分らしくありのままでいられることを大切にしています。 「遊び」を通して、様々な出会いや世界を広げていく中で、子どもたちがのびのびと成長できるアフタースクールを目指しています。

放課後の流れ

• 授業終了
    アフタースクール入室・宿題タイム

スタッフが宿題のサポートをします。

授業終了 アフタースクール入室・宿題タイム
    おやつタイム

宿題終了後、ランチルームで皆でおやつを食べます。
    3年生以上は授業終了後、おやつを食べてから宿題。

15:30 おやつタイム
    自由時間・プログラム

読書・外遊び・中遊びなど楽しく学ぶことのできる様々なプログラムを実施しています。

16:00 自由時間・プログラム
  • 17:15 ~ 19:00
    活動終了、下校準備

全員下校

17:15 ~ 19:00 活動終了、下校準備

プログラム例

定期プログラム

• 定期プログラム ピアノ

ピアノ

経験豊富な先生から個人レッスンを受けられます。集中力やリズム感はもちろんのこと、表現力を高めることのできるプログラムです。

• 定期プログラム バスケットボール

バスケットボール

ブリッツバスケットボールアカデミーによるプログラムです。元八王子トレインズのプロ選手が指導してくださいます!指導経験が豊富なコーチによる指導で、初心者・経験者問わず楽しくバスケットボールを始めることができます。

スペシャルプログラム

• 定期プログラム スポーツ雪合戦

スポーツ雪合戦

人工雪をつかって校庭で雪合戦を楽しみました。

• 定期プログラム デイキャンプ

デイキャンプ

自然と触れ合う機会は子どもたちの心を豊かにします。野外炊飯(ピザ作り)にも挑戦しました。

こんな活動もしています♪

• こんな活動もしています♪ その1

子どもたちの創造性を広げる場として「帝京ラボ」を開設しています。工具や裁縫道具などを使って自由に表現することを楽しむことができます。

• こんな活動もしています♪ その2

アフタースクールではSDGsに取り組んでいます。世界の課題解決の為に自分たちのできることから取り組むことで、社会とのつながりを感じることができます。

• こんな活動もしています♪ その3

経済を身近に感じられるようにアフタースクール内で使用できる通貨「ダーツ」を導入しています。工作材料を購入したり、自分でお店を開いて売り買いを楽しむことができます。

ご利用いただいている保護者様の声

教育面・安全面ともに充実した帝翔塾

共働き世帯にとって、放課後教育という懸念に応えてくれたのは帝翔塾でした。 宿題はもとより、英語、ピアノなどの多種多様なプログラム参加で、たくましく成長する子どもを目の当たりにしています。 また、スクールバスも運行しているので送迎も安心でき、毎日笑顔で楽しそうに利用しています。
(2年生保護者)

各プログラムの企画力の高さに驚きました

私が驚いたのは、ダンスで世界一周した方を講師に迎え、ザンピアの踊りを教えてもらう「異文化理解」のプログラムです。 スカイプで実際にザンビアの子どもたちと中継を繋いでダンスや挨拶の交流をしたことを、息子がうれしそうに話してくれました。 これからも面白いコンテンツを親子ともども楽しみにしています。
(2年生保護者)

帝京大学小学校 メニュー